molodom-pansionat-logo-min
Екатеринбург, Нижний Тагил, Серов,
Невьянск, Сысерть, Белоярский
+7 (963) 037 00 88
miliydom66@list.ru

Мы в Контакте

Последние новости

Уход за престарелыми и психотерапия

Благодаря развитию медицины и улучшению условий жизни мы живем, как правило, дольше, что связано с большим процентом людей, находящихся в зрелом возрасте. И хотя пожилые люди относительно хорошо осведомлены в заботе о физическом здоровье, кажется, что проблема психического благополучия часто упускается из виду. Итак, какие действия можно предпринять, чтобы позаботиться и об этой группе населения? Психотерапия представляется одной из важных форм поддержки при уходе за престарелыми. Давайте посмотрим на изменения, которые произошли в подходе к терапевтической работе с пожилыми людьми, а также на некоторые темы, часто возникающие в контексте зрелых пациентов.

Отправной точкой является пессимизм основоположников психоанализа в отношении эффективного сотрудничества со старшими. Зигмунд Фрейд указывал на трудности, вызванные большим багажом опыта пожилых людей и ограниченными возможностями для изменений. Последующие мыслители и практикующие в этом направлении, однако, модифицировали указанный подход, проводя как терапевтическую работу при уходе за престарелыми, так и сосредоточившись на самом видении человека в позднем взрослом возрасте в контексте психоанализа.

Одним из понятий, связанных с опытом старения, является нарциссизм. Пожилым людям приходится сталкиваться с материальными потерями: уходом с работы, ограничениями в связи с ухудшением физического здоровья, отъездом родственников. Эти факторы могут влиять на чувство утраты идентичности и негативные последствия для человека. Некоторые пожелают любой ценой сохранить уже устоявшееся мнение о себе, не задумываясь об изменяющейся ситуации. Для людей, борющихся с таким опытом, психодинамическая психотерапия может быть безопасным способом столкновения с внутренней и внешней реальностью.

Еще одним опытом пожилых людей является ослабление эффективности процессов мышления. Пожилые люди могут испытывать большие трудности, чем раньше, при чтении и интерпретации поведения и высказываний других людей. Дискуссия, предпринятая во время психотерапии, может быть практикой, снижающей возникающие дефициты – формирующийся контакт между терапевтом и пациентом основан на наблюдении за мыслями, наблюдениями и эмоциями пациента. Здесь можно различить стимулирующий аспект терапевтических отношений, поддерживающий улучшение мышления.

Когда речь идет о трудностях, возникающих в переживаниях людей зрелого возраста, стоит обратить внимание на проблему страха смерти. Конечно, указанная эмоция относится не только к пожилым людям, но тема уходящих с годами вещей становится все более острой благодаря упомянутому соприкосновению с чувством утраты. Представляется, что для многих пожилых людей чрезвычайно полезным инструментом, постулируемым психоаналитической теорией, является «противостояние кризису среднего возраста». Психотерапия создает условия, при которых можно не только анализировать прошлые события и достижения, но и размышлять об ограниченности времени жизни и месте зрелой личности в сообществе.

Еще один архетип, который иногда ассоциируется со старостью, это одиночество. Исключение человека из профессиональной жизни, расставание с близкими, частые проблемы с физическим здоровьем – безусловно, во многих случаях связаны с признаками недоверия к новым отношениям и сомнениями в сохранении прежних. Такое положение дел может в крайних случаях привести к серьезным проблемам и своеобразной спирали одиночества (постепенный уход от последующих знакомств).

Еще одна проблема, с которой некоторые пожилые люди справляются по-разному, это зависимость от других людей. Определенные повседневные действия, ранее выполнявшиеся самостоятельно, становятся более сложными и требуют сотрудничества с другими. Эта ситуация может вызывать у пожилых людей амбивалентные чувства. С одной стороны, они приносят удовлетворение, связанное с заботой и поддержкой близких, готовых помочь, а с другой, заставляют адресата бороться с чувством вины или стыда. Неоднозначность переживаемых чувств и своего рода потеря самостоятельности могут создать много психоэмоционального напряжения. В сфере психотерапии можно посмотреть на возникающие эмоции и оказаться в новых условиях, которые иногда сложно сразу принять.

Вышеизложенные соображения являются лишь частью вопроса, касающегося положения пожилых людей в психотерапии и использовании её при уходе за престарелыми. Несмотря на первоначальный скептицизм представителей психоаналитического направления в отношении начала терапевтического процесса с пожилыми пациентами, в настоящее время существует много направлений, над которыми можно работать. Более широкие социальные тенденции непрерывного обучения реализуются и в ходе психотерапии пожилых людей. С одной стороны, он позволяет обнаружить нераспознанные механизмы собственной личности, а с другой – является инструментом, позволяющим лучше справляться с последствиями старения.

Прокрутить вверх