Екатеринбург, Сысерть,
Нижний Тагил, Верхний Тагил

+7 (963) 037-00-88
miliydom66@list.ru

Альцгеймер или просто возраст. Причины, по которым у пожилых людей возникают проблемы с памятью.

Обратная связь

Затруднения, связанные с кратковременной памятью преследуют практически всех пожилых людей. Самое интересное, что некоторые отчаянно не желают признаваться: они ругаются с близкими, кричат на них, обвиняют в попытке переврать или выставить в невыгодном свете. Спорить со стариками в данном случае бесполезно, этим можно только навлечь на себя их гнев. С медицинской точки зрения первыми «ломаются» работники интеллектуального труда. Умных, начитанных профессоров и докторов наук часто на закате жизни поджидает коварный Альцгеймер. Они перестают узнавать родственников, по десять раз задают вопрос: «Ты кто?». Но даже если у пенсионера нет ярко выраженных сложностей с узнаванием, то с памятью, увы, не все так просто.

Как правило, старик может помнить то, что было лет сорок-пятьдесят назад. Бабушка непременно расскажет внукам в подробностях о своем первом свидании, о походах с подругами на танцы, о случаях на работе. Но при этом она напрочь забудет вчерашний разговор с сыном или дочерью. Она будет утверждать, что те ее забыли, не навещают, не звонят. Из-за этого в семьях часто возникают конфликты, ведь пожилой человек непременно начнет жаловаться соседям на нерадивых родственников. Ведь многие могут поверить и разнести сплетню дальше, не понимая, что у собеседника просто необратимые изменения в мозгу.

Альцгеймер, проблемы с памятью у пожилых

По каким же причинам происходит подобное?

Возраст. Увы, с годами никто не молодеет. Конечно, есть счастливчики, которые не просто становятся долгожителями (старше 90 лет), но и сохраняют при этом отличную память. Но это, к сожалению, не правило, а исключение. Большинство стариков уже после 70 понимают, что многое не помнят. Они читают несколько раз одну и ту же книгу, но постоянно словно впервые. Они осознают, что забывают недавние события (разговаривали с соседкой, ходили в магазин, смотрели телевизор). Хорошо, если это не становится причиной несчастья, когда, например, старушка забыла выключить утюг и отправилась на улицу. Если существует риск чего-то похожего, то нежелательно оставлять женщину в одиночестве. Придется взять ее к себе или самому переехать для ухода. Также стоит показаться специалисту (неврологу или терапевту). Может, там проблема серьезнее (аневризма головного мозга, начальный этап деменции).

Заболевания нервной системы. Часто простая вегетососудистая дистония, которую диагностируют практически всем пациентам невролога, может приобрести критические формы. У человека сначала просто болит голова и он жалуется на пониженное давление. Но потом это переходит в обмороки, головокружения, слабость, тошноту. Голова — это весьма сложный механизм, поэтому никто не может гарантировать, что память и ум сохранятся даже в молодом возрасте. А про стариков и говорить нечего: после 60 люди находятся в зоне риска.

Из вышесказанного видно, что сложности с памятью — это, к сожалению, неизбежность. Хорошо, если пожилой человек просто что-то подзабыл или не может досконально вспомнить события прошлой недели. Но когда он принимается фантазировать, то это серьезный знак. Получается, что он не просто забыл определенные вещи, но еще и решил присочинить, при этом явно веря собственным словам. Так, например, лежачая старушка на полном серьезе может заявить, что вчера выходила из дома и гуляла в парке. Многие активно настаивают на своей правоте и обижаются на родственникам, которые им не верят. Но необходимо помнить, что память — это штука тонкая. Жертвой может стать даже самый гениальный человек, у которого начинаются глубокие провалы. Лечить тут, увы, бессмысленно, особенно когда главная причина — это возраст.