Мы не влияем на вспышку болезни, но здоровый образ жизни и упражнения для мозга укрепляют тело и, таким образом, способны дольше сопротивляться болезни.
- Регулярно ешьте свежие фрукты и овощи, много клетчатки и рыбу.
- Избегайте животных жиров и сахара.
- Не забывайте регулярно заниматься спортом, конечно, ради вашего здоровья. Основой должны быть регулярные прогулки.
- Не забывайте свои любимые увлечения и развивайте свой мозг кроссвордами, викторинами и прослушиванием музыки.
Как помочь себе самостоятельно?
Во-первых, необходимо вовремя диагностировать заболевание. Только раннее обнаружение может отсрочить серьезные проблемы в ближайшем будущем.
Не отказывайтесь от помощи родных и близких, они с радостью помогут вам в трудную минуту.
Для опекуна пациента.
Не забывайте заботиться о себе. Уход за пожилым человеком очень утомляет, поэтому важно не забывать о регулярных физических упражнениях, здоровом питании и отдыхе.
Важный момент — смотреть в будущее. Изменится личность и поведение любимого человека и не исключено, что он даже не узнает вас на более сложном этапе. Признайтесь, возможно, вы не сможете справиться со всем этим в одиночку. Больной легко может вас расстроить. Поэтому примите помощь друзей или консультационных центров.
Ни вы, ни пациент не можете повлиять на причину заболевания.
Важное занятие, которое вы можете сделать для больного Альцгеймером, — это обеспечить определенные моменты для их безопасности и здоровья:
- Обязательно регулярно следите за приемом лекарств. Пациент может забыть о них или, наоборот, потреблять их много.
- Исключите вождение автомобиля, это необходимо для безопасности всех, даже если пациент не захочет отказываться от этого занятия.
- Заблокируйте опасные чистящие средства, спички и лекарства.
- Храните важные и ценные вещи в секретном запираемом месте.
- Отключите бытовые приборы, такие как духовки и утюги, чтобы они не были в пределах досягаемости пациента. Установите пожарную сигнализацию.
- Удалите опасные предметы, такие как скользкие ковры, шаткие стулья или острые края.
- Нелишним будет запереть ванную комнату, чтобы пациент не затопил соседей и поставить на кран ограничитель температуры, чтобы не обжегся горячей водой.
- Позаботьтесь о регулярном питании и обильном питье.
- Не убеждайте пациента в том, что он неправ, это бесполезно.
Научитесь общаться с пожилым родственником.
Заболевшие не видят разницы между настоящим и будущим, поэтому могут настаивать на посещении мертвого человека. Следует сказать, что человек в отпуске, на работе или в отъезде. Убедив в обратном, вы вызовете стресс не только у пациента, но, прежде всего, у себя. Некоторые вещи трудно понять. Даже если ваш родственник уже не понимает, кто он и не узнаёт окружающих, он чувствует эмоции и часто имитирует их. Если он не в своем собственном мире, он ответит на вашу улыбку улыбкой, а на плач — тревогой и слезами. Поэтому важен доброжелательный подход.
Предложите пациенту простое занятие, которое он может выполнить. Не оставляйте его мозг бездействующим. Играйте в игры, пойте и, самое главное, разговаривайте с ним, даже если он явно не понимает или не отвечает вам. Используйте ясные, простые предложения и не забывайте жесты, которые говорят за вас.
Осложнения болезни Альцгеймера.
Человека с запущенной болезнью Альцгеймера нельзя оставлять одного. Это может вызвать серьезные проблемы, если он забудет выключить воду, выключить газ или оставит утюг включенным.
Болезнь Альцгеймера значительно снижает защитные силы организма, и даже обычный вирус может стать серьезной проблемой.
Заболевание тяжелое психически, особенно для родственников и друзей. Трудно смириться с тем, что близкий человек не узнает вас и все же зависит от вашей заботы.