Logo new

Екатеринбург, Сысерть,
Нижний Тагил, Верхний Тагил

+7 (963) 037-00-88
miliydom66@list.ru

Мы в Контакте

Последние новости

Акции и скидки

психоз после инсульта

Психоз после инсульта

психоз после инсульта

Обратная связь

Психоз после инсульта — вполне привычное дело, особенно если речь идет о пожилом человеке. Возраст берет свое, следовательно, чем позже это случается, тем меньше шансов на восстановление. Как правило, старики мгновенно становятся лежачими, потому что у них парализует или одну часть тела, или одновременно обе. Но само по себе беспомощное состояние и обязательный уход еще не самое страшное. Хуже, когда больной начинает устраивать истерики, кричать по ночам и даже драться. Это пугает и раздражает родственников сильнее всего, потому что он мешает не только им, но и соседям. Иногда подобное происходит еще в стационаре, когда находящейся в психозе не дает спать всей палате, а то и этажу. Конечно, умом все понимают, что скандалить тут бесполезно и не с кем, однако усталость и невозможность выспаться дает о себе знать: люди ссорятся, конфликтуют.

психоз после инсульта

Можно ли что-то с этим сделать? Есть несколько вариантов:

  1. Если парализованный человек еще лежит в больнице, то стоит сообщить о ночных психозах медперсоналу (сначала врачу, а потом медицинским сестрам). В некоторых случаях делают успокоительный укол, однако рассчитывать на это не приходится. Многие седативные средства несовместимы с данным заболеванием, к тому же реакция может быть самой непредсказуемой. Врачи обычно перестраховываются и назначают только то, что положено по стандарту: капельницы, таблетки три раза в день.
  2. Пригласить психиатра для консультации. После выписки невролог обязательно дает рекомендации касательно дальнейшего врачебного наблюдения. Обычно сюда входят психиатр и участковый терапевт. Первый есть далеко не в каждой поликлинике, поэтому родственникам приходится обращаться в частную клинику или в психиатрический диспансер. Специалист приходит на дом, осматривает больного, расспрашивает ухаживающих об особенностях его поведения, после чего выписывает определенные лекарства.

уход после инсульта

Постинсультный психоз отличается следующими особенностями:

  1. Основной пик приходится на ночное время. Это и является самой тяжелой вещью, потому что за день все устали: работали, сидели с больным, готовили еду и кормили. И только семья ложится спать, как слышатся громкие крики. Мало того, что человек буквально воет полночи, так он еще и пытается встать с кровати. Некоторые сдергивают с себя памперсы и бросают их по центру комнаты, а кто-то даже умудряется бить родственников, пытающихся его успокоить.
  2. Слова напоминают бессвязный бред. Например, старушка внезапно рассказывает, как прошлой ночью ее изнасиловал незнакомый мужчина, а серьезный солидный дедушка утверждает, что на днях видел около кинотеатра двух парней, которые целовались друг с другом. Все это сопровождается, как правило, криками и активной жестикуляцией.
  3. Продолжается довольно долго. Лежачие больные могут несколько часов протяжно выть, стучать по стенам, петь песни, не реагировать на слова и просьбы. Злиться на них бессмысленно, потому что в большинстве случаев они уже ничего не понимают.

Безусловно, ухаживать за таким человеком очень сложно, как физически, так и морально. Родные надрываются, мучаются и страдают не меньше самого больного, потому что не все умирают в течение первых месяцев после инсульта. Некоторые лежат несколько лет, будучи не в состоянии даже пошевелить рукой. Однако это не мешает им кричать во все горло. Поэтому специалисты советуют найти хорошего психиатра, который бы назначил лекарства согласно возрасту и общему состоянию. Прием успокоительных в определенной дозировке расслабляет человека, он становится спокойнее.